Стекловолокно является оригинальным армирующим волокном современных композитов. Хотя древние финикийцы, египтяне и греки знали, как плавить стекло и растягивать его в тонкие волокна, только в 1930-х годах этот процесс превратился в промышленное производство непрерывных волокон, которые позже будут использоваться в качестве структурной арматуры. Патентные заявки, поданные между 1933 и 1937 годами Геймсом Слейтером, Джоном Томасом и Дейлом Клейстом, сотрудниками Owens-Illinois Glass Co. (Толедо, Огайо), фиксируют ключевые разработки, которые резко изменили отрасль от производства стекловаты с прерывистым волокном до производства непрерывные стеклянные нити диаметром от 4 микрон (4 миллионных долей метра) и длиной в тысячи футов. Последующие прорывы сделали процесс коммерчески жизнеспособным и конкурентоспособным по стоимости, а из стекловолокна делают композитную арматуру на сайте https://nsk.uralarmaprom.ru/.
Последние два патента из этой серии, озаглавленные «Текстильный материал» и «Стеклоткань», предвещали будущее стекловолокна как текстильной арматуры. Патенты были выданы в 1938 году, в том же году, когда Owens-Illinois и Corning Glass Works (Corning, NY) объединились в Owens-Corning Fiberglas Corp. (OCF). Новая компания продавала свое стекловолокно под торговой маркой Fiberglas, что послужило источником общего общего названия стекловолокна. Это было незадолго до того, как ряд других производителей вышли на рынок и, благодаря многочисленным инновациям в процессах и продуктах, внесли свой вклад в мировой рынок конструкционной композитной арматуры, который, по данным исследовательской компании Lucintel (Даллас, Техас, США), достиг 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. в 2018 году.
Настоящее и будущее в композитах
Индустрия композитов постоянно формируется и видоизменяется бесчисленными силами — людьми, рынками, технологиями — и все это стимулирует новые инновационные способы применения материалов, армированных волокном, во всем, от лодок и ветряных лопастей до самолетов и автомобилей. CW Trending — это ежемесячный видеоподкаст, в котором более подробно рассматриваются эти составные силы и которые помогают вам разобраться в них. В CW Trending участвуют профильные эксперты, поставщики материалов, знатоки технологий и собственные редакторы CW, которые исследуют идеи, технологии, тенденции и инновации, разрабатываемые или уже представленные на рынке. Присоединяйтесь к нам и участвуйте в разговоре.
Стеклянное волокно изготавливается путем смешивания сырья, его плавления в трехступенчатой печи, экструдирования расплавленного стекла через втулку в нижней части шахты, охлаждения нитей водой и последующего нанесения химической проклейки. Затем нити собираются и скручиваются в пакет. Источник | OCV
Процесс производства стекловолокна
Текстильные стеклянные волокна изготавливаются из кварцевого (SiO 2 ) песка, который плавится при 1720°C/3128°F. SiO 2 также является основным элементом кварца, природной горной породы. Однако кварц является кристаллическим (жесткая, высокоупорядоченная атомная структура) и на 99% или более состоит из SiO 2 . Если SiO 2 нагреть выше 1200°C/2192°F, а затем охладить при комнатной температуре, он кристаллизуется и становится кварцем. Стекло производится путем изменения температуры и скорости охлаждения. Если чистый SiO 2 нагреть до 1720°C/3128°F, а затем быстро охладить, кристаллизация может быть предотвращена, и в процессе образуется аморфная или беспорядочно упорядоченная атомная структура, известная нам как стекло.
Хотя современные производители стекловолокна постоянно совершенствуются и совершенствуются, они сочетают эту стратегию высокого нагрева/быстрого охлаждения с другими этапами процесса, который в основном аналогичен процессу, разработанному в 1930-х годах, хотя и в гораздо большем масштабе. Этот процесс можно разбить на пять основных этапов: дозирование, плавление, волокнообразование, покрытие и сушка/упаковка.
Станьте первым!