Когда нашим специалистам нужно сделать выбор конфигурации сервера 1С, первое, что они спрашивают, сколько пользователей будет работать с 1С в компании и какой набор сервисов планируется использовать, какие будут задачи у сервера 1С , кто и как будет администрировать серверы 1С. Из этой информации мы исходим при создании сервера 1С. Вы можете купить сервер на сайте Компании Serverparts подробнее по ссылке.
Требования к серверу 1С
В аппаратной структуре сервера 1С нам будут важны характеристики процессора, оперативной памяти, дисковой подсистемы и сетевых интерфейсов.
Необходимо, чтобы они обеспечивали стабильную и достаточно производительную работу следующих компонентов:
Операционная система;сервер базы данных (чаще всего это MS SQL Server);серверная часть 1С (не для всех случаев, так как небольшая компания на 2-10 пользователей может работать с 1С в файловом режиме);взаимодействие с пользователем в режиме удаленного рабочего стола;работа удаленных пользователей через тонкий клиент или веб-клиент.
Выбор процессора для сервера 1С
Оптимальное количество процессорных ядер обычно рассчитывают исходя из того, что 1-2 ядра должны быть зарезервированы для ОС, 1-2 ядра для работы базы данных SQL, еще 1 для сервера приложений и примерно по 1 ядру на каждые 8-ми ядер. 10 одновременных пользовательских сессий (чтобы пользователи потом не жаловались, что сервер 1С тормозит).
Обратите внимание, что скорость обработки запросов зависит не столько от количества ядер, сколько от тактовой частоты процессора, а количество ядер больше влияет на стабильность при большом количестве пользователей и одновременных задачах от них
Сколько памяти нужно серверу 1С
Если вам нужен сервер для 1С на 100 и более пользователей, рекомендуем развернуть кластер не менее чем из двух физических серверов 1С.
Размер необходимой оперативной памяти мы предлагаем рассматривать, исходя из таких показателей:
• 2 ГБ требуется для операционной системы• не менее 2 ГБ для работы кэша MS SQL Server, а лучше, чтобы это значение составляло 20-30% от реального размера базы данных – это обеспечит комфортную работу пользователей с ней• 1 – 4 Гб для сервера приложений 1С• 100 – 250 Мб потребуется на одну сессию пользовательского терминала, в зависимости от набора функций сервера 1С, используемой конфигурации
Оперативную память лучше приобретать с запасом — это один из важнейших факторов высокой производительности сервера 1С и в то же время это сейчас один из самых дешевых компонентов. Если на сервере 1С Предприятия не хватает памяти, это будет очень заметно в процессе работы, поэтому, когда возникает вопрос, какой сервер 1С выбрать, всегда обращайте внимание на то, чтобы на нем было достаточно оперативной памяти.
Выбирая, какой сервер нужен для 1С, следует помнить, что пока пользователи работают с ним, будет выполняться множество операций чтения и записи данных в секунду. Этот параметр — с какой скоростью жесткий диск позволяет обрабатывать данные — также является одним из ключевых для производительности сервера 1С.
• Неважно, какой сервер вы создаете для 1С, мы не рекомендуем использовать в серверах одиночные диски — их целесообразно организовывать в RAID-массивы (RAID 10 для больших или RAID 1 для малых БД), где таблицы БД будут быть расположен.• Мы рекомендуем размещать индексные файлы на отдельном SSD для более быстрого доступа к ним• TempDB – 1-2 (RAID 1) SSD.• Разместите ОС и пользовательские данные на RAID 1 с SSD/HDD.• Выделите отдельный логический диск из массива или физический диск SSD под файлы журналов.• По возможности используйте аппаратный контроллер – нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда мощный и дорогой сервер тормозил из-за недостаточной производительности контроллера.
Выбираем сервер для 1С

Станьте первым!